Sesam-Muffins
Diese herzhaften Brötchen aus der Muffinform sind sowohl zum Frühstück oder Brunch der absolute Renner als auch zur herzhaften Brotzeit am Abend.
Zutaten für 12 Stück
190 kcal pro Portion
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Hefe zerbröckeln und mit 1 TL Zucker und 200 ml lauwarmem Wasser verrühren. Mit Mehl, Salz und 4 EL Öl mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 3
Die Mulden des Muffinblechs fetten. Den Teig nochmals kräftig durchkneten, dann in 12 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und in die Blechvertiefungen setzen, 10 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 250° (Umluft 230°) vorheizen.
Schritt 3 von 3
Ei, übrigen Zucker und restliches Öl verrühren. Die Muffins dünn damit bestreichen und dick mit Sesam bestreuen. Im Ofen (unten) etwa 10 Min. backen. Dann die Muffins herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.