Senffrüchte Marmelade
Heißen in Italien so, sind aber eine tolle Marmelade zum Käse.
Zutaten für 4 Gläser von je 1/4 l Inhalt:
440 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | getrocknete Feigen |
50 ml | Vin santo |
1 kg | Birnen und Äpfel gemischt (Quitten schmecken auch gut, machen aber beim Vorbereiten mehr Arbeit) |
300 g | Zucker |
4 EL | englisches Senfpulver |
1 EL | Zitronensaft |
1 Prise | Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Feigen in möglichst kleine Würfel schneiden, mit dem Vin santo vermischen. Kurz stehen lassen.
Schritt 2 von 5
Die Birnen und Äpfel vierteln und schälen. Aus allen Vierteln die Kerngehäuse herausschneiden, Früchte in kleine Würfel teilen.
Schritt 3 von 5
Die Feigen mitsamt dem Vin santo und den frischen Früchten mit Zucker in einen Topf füllen und gut verrühren. 1-2 Stunden stehen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat und im Topf Saft zu sehen ist.
Schritt 4 von 5
Dann die Früchte aufkochen, Senfpulver mit Zitronensaft und Salz untermischen. Hitze klein schalten, Deckel locker auflegen und die Früchte ungefähr 1 Stunde ganz leicht köcheln lassen. Immer mal den Deckel abheben und die Früchte durchrühren.
Schritt 5 von 5
Die Früchte im Topf mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken. Sie müssen nicht ganz fein werden, es soll einfach eine verbundene Masse werden. Noch 10-15 Minuten weiterköcheln lassen. Die Senffrüchte in heiß ausgespülte und abgetropfte Schraubgläser füllen und gleich verschließen. Haltbar sind sie mindestens 1/2 Jahr.