Sellerieschnitzel mit Apfel-Roquefort-Dip
Das lässt Vegetarier-Herzen höher schlagen. Knusprige ausgebratene Selleriescheiben werden begleitet von einem sahnigen Käse-Dip.
Zutaten für 4 Personen:
455 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Bio-Zitrone |
1 große Knolle | Sellerie (ca. 1 kg) |
Salz | |
80 g | Roquefort |
150 g | saure Sahne |
1 | Apfel (z.B. Boskop) |
2 EL | Schnittlauchröllchen |
Pfeffer | |
2 | Eier (M) |
180 g | Semmebrösel |
100 g | Mehl zum Wenden |
Butterschmalz zum Braten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, 1 TL Schale fein abreiben, Saft auspressen. Sellerie schälen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und sofort in einen Topf mit 1 l Wasser und 3 EL Zitronensaft geben. Salzen, aufkochen und die Selleriescheiben zugedeckt 5-6 Min. bei mittlerer Hitze vorgaren. In ein Sieb gießen, abtropfen lassen und trocken tupfen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen für den Dip Roquefort klein zerbröckeln und gründlich mit saurer Sahne verrühren. Apfel waschen, vierteln, entkernen, grob raspeln und sofort mit 1 EL Zitronensaft mischen. Mit dem Schnittlauch unter die Sahne rühren. Dip mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
Schritt 3 von 4
Eier in einem tiefen Teller verquirlen, salzen und pfeffern. Semmelbrösel mit der Zitronenschale mischen und wie das Mehl ebenfalls in einen tiefen Teller geben. Selleriescheiben erst im Mehl wenden, dann durchs Ei ziehen und zum Schluss in den Bröseln wenden, Brösel festdrücken.
Schritt 4 von 4
So viel Schmalz in zwei großen beschichteten Pfannen erhitzen, dass die Böden ganz knapp bedeckt sind. Darin die Schnitzel bei mittlerer Hitze pro Seite in 5-6 Min. goldbraun braten. Herausnehmen, mit dem Dip servieren.