Selleriesalat in Chicorée-Schiffchen
Dieser neu variierte Salat-Klassiker erfordert zwar etwas Zeit, wird die Gemüse-Freunde aber vollauf begeistern.
Zutaten für 8 Personen
190 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Knollensellerie |
5 EL | Apfelessig |
2 | säuerliche Äpfel (z. B. Boskop) |
100 g | junger Gouda |
1 Bund | Schnittlauch |
100 g | Salatmayonnaise |
60 g | Joghurt |
1 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
1 TL | mittelscharfer Senf |
1 TL | Honig |
Salz | |
Pfeffer | |
1-2 Stauden | Chicorée |
2 EL | gehobelte Haselnüsse |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Sellerie waschen, putzen, in kochendem Wasser ca. 45 Min. zugedeckt bei schwacher Hitze garen. Dann kalt abschrecken und etwas abkühlen lassen, schälen, in sehr feine Streifen schneiden. Mit Essig mischen, 30 Min. durchziehen lassen.
Schritt 2 von 3
Äpfel waschen, 1 Apfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen, das Fruchtfleisch fein würfeln. Käse entrinden, fein würfeln. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Für das Dressing Mayonnaise, Joghurt, Zitronensaft, Senf und Honig verrühren, salzen und pfeffern. Mit Apfel, Käse, Schnittlauch und Sellerie mischen, nochmals 10 Min. durchziehen lassen.
Schritt 3 von 3
Chicoréestauden zerpflücken, waschen, trocken schleudern. Zwei Blätter in feine Streifen schneiden, unter den Selleriesalat mischen. Den Salat nochmals abschmecken, auf die restlichen Chicoréeblätter verteilen. Restlichen Apfel vierteln und ohne Kerngehäuse in schmale Spalten schneiden. Den Salat damit garnieren, Nüsse darüberstreuen und servieren.
Probiere auch das klassische Selleriesalat Rezept aus dem GU Kochbuch "Aus Omas Küche".