Sellerie-Quark-Pflanzerl
Aus altbackenem Brot, Sellerie und Quark entstehen diese würzigen Bratlinge, die als Beilage oder vegetarisches Hauptgericht begeistern.
Zutaten für 4 Personen
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Knollensellerie |
Salz | |
80 g | altbackenes Krustenbrot |
100 ml | Milch |
2 | Eier (Größe M) |
100 g | Blauschimmelkäse |
150 g | Quark |
schwarzer Pfeffer | |
2 EL | Butterschmalz |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Sellerie putzen, schälen, in gut 2 cm große Würfel schneiden und in kochendem Salzwasser in ca. 10 Min. weich kochen. Abgießen und ausdampfen lassen. Das Brot in Scheiben schneiden. Die Milch mit den Eiern verquirlen und darübergeben. Den Käse klein würfeln.
Schritt 2 von 3
Den Sellerie durch die Kartoffelpresse zum Brot drücken. Käse und Quark dazugeben, salzen, pfeffern und gründlich verkneten. Aus dem Teig zwölf ca. 2 cm dicke Pflanzerl formen (wenn der Teig zu flüssig ist, mit einem Löffel Portionen abstechen).
Schritt 3 von 3
Das Butterschmalz erhitzen und die Pflanzerl in die Pfanne setzen. Bei mittlerer Hitze pro Seite ca. 5 Min. goldbaun braten. Die Pflanzerl servieren, z. B. mit dem Rote-Bete-Salat (siehe unten).
ROTE-BETE-SALAT
Für den Rote-Bete-Salat 500 g gegarte Rote Bete schälen und in Stifte schneiden. 2 El Rotweinessig mit 1 TL Senf, etwas Salz und Pfeffer verrühren. 4 EL Rapsöl unterschlagen. Etwas Meerrettich dazureiben, die Kresse von 1 Kästchen abschneiden und dazugeben. Die Rote Bete untermischen, den Salat abschmecken.