Selchkarree auf Wirsing
Das Selchkaree heißt bei uns Kasseler Rippenspeer und ist ein gepöckeltes und leicht geräuchertes Kotelettstück vom Schwein.
Zutaten für 4 Personen
435 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | Kasseler Rippenspeer (Selchkarree) ohne Knochen |
2 | Zwiebeln |
1 | Möhre |
1 | Apfel |
2 EL | Öl |
250 ml | Weißwein (Weißburgunder) |
500 g | hellgrüne Wirsingblätter |
Salz | |
75 g | frischer Meerrettich |
1 TL | Zitronensaft |
200 g | kalte Sahne |
75 g | Südtiroler Brettlspeck ohne Schwarte |
frisch geriebene Muskatnuss | |
Pfeffer | |
gemahlene Nelken |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Das Kasseler kurz abspülen und trocken tupfen. Den Fettrand leicht einschneiden. Den Backofen auf 250° (Umluft 230°) vorheizen. Die Zwiebeln, die Möhre und den Apfel schälen. Zwiebeln und Möhre in Stücke schneiden, den Apfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel klein schneiden.
Schritt 2 von 6
In einem Bräter 1 EL Öl erhitzen. Das Fleisch bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. rundum leicht anbräunen. Zwiebel-, Möhren- und Apfelstücke drumherum verteilen. Den Braten mit der Fettseite nach oben in den Ofen (Mitte) schieben und 5 Min. rösten. Dann mit dem Wein begießen, die Hitze auf 120° (Umluft 100°) reduzieren und das Fleisch weitere ca. 45 Min. braten. Dabei ab und zu mit Bratsaft begießen, bei Bedarf etwas heißes Wasser dazugeben.
Schritt 3 von 6
Die Wirsingblätter waschen und die harten Blattrippen abschneiden. Die Blätter in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Reichlich Wasser aufkochen, kräftig salzen und die Wirsingstücke ca. 5 Min. darin blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Schritt 4 von 6
Den Meerrettich schälen und fein reiben, sofort mit Zitronensaft vermischen. Die Sahne mit 1 guten Prise Salz steif schlagen und den Meerrettich unterheben. Kalt stellen.
Schritt 5 von 6
Den Brettlspeck in feine Streifen schneiden. Das restliche Öl erhitzen und den Speck darin goldgelb braten. Die Wirsingstücke zugeben und kurz heiß schwenken. Mit Salz und Muskat abschmecken.
Schritt 6 von 6
Das Selchkarree aus dem Bräter heben und im abgeschalteten Ofen ca. 5 Min. nachziehen lassen. Die Sauce mit Pfeffer und 1 Prise Nelkenpulver abschmecken. Das Fleisch in 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf dem Wirsing anrichten. Die Sauce dazugeben. Den Sahnemeerrettich in einem Schälchen dazu reichen.