Şekerpare Zuckerstückchen für Zuckerschnütchen
Diese nussigen kleinen Leckerbissen haben es in sich. Und sobald sie in den Ofen wandern, lockt der himmlische Duft die ganze Familie in die Küche.
Zutaten für 25 Stück
190 kcal pro Portion
Für das Gebäck:
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | Butter |
300 g | Weizenmehl (Type 405) |
1 gehäufte TL | Backpulver |
1 | Vanilleschote |
1 | Ei (M) |
100 g | Puderzucker |
Salz | |
25 | geschälte Mandeln zur Deko |
Für den Sirup:
Menge | Zutat |
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500 g | Zucker |
Saft von ½ Zitrone |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
Butter für die Bleche | |
Pflanzenöl zum Verarbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 175° (Umluft 160°) vorheizen. Zwei Backbleche fetten. Für das Gebäck die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und etwas abkühlen lassen. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken und die lauwarme Butter hineingießen.
Schritt 2 von 4
Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Das Vanillemark mit Ei, Puderzucker und 1 Prise Salz verquirlen (die Schote nicht wegwerfen, sie wird für den Sirup gebraucht). Die Mischung zum Mehl gegeben und alles zu einem geschmeidigen, weichen Teig verrühren.
Schritt 3 von 4
Die Hände mit etwas Öl einreiben, damit der Teig nicht an den Fingern klebt. Aus dem Teig walnussgroße Bällchen formen und im Abstand von etwa 5 cm auf die Backbleche setzen. In jedes kopfüber 1 Mandel stecken. Die Kugeln im Ofen in ca. 40 Min goldbraun backen: bei Umluft geht das gleichzeitig, bei Ober-/Unterhitze nacheinander (auf der mittleren Schiene).
Schritt 4 von 4
Inzwischen für den Sirup 500 ml Wasser mit dem Zucker und der ausgekratzten Vanilleschote aufkochen, dann den Zitronensaft dazugießen. Den Sirup ca. 10 Min. bei mittlerer Hitze offen köcheln. Den Topf vom Herd nehmen und den Sirup abkühlen lassen. Die Kekse aus dem Ofen nehmen und noch heiß ca. 1 Min. in den Sirup tauchen.