Seezunge mit Salbei-Bohnen
Zugegeben, sie ist nicht ganz günstig, doch neben ihrem feinen, festen Fleisch mit dezent würzigem Geschmack punktet die Seezunge durch einen hohen Gehalt an Jod und anderen wichtigen Mineralstoffen und Spurenelementen.
Zutaten für 2 Personen
425 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Seezungenfilets |
2 EL | Zitronensaft |
Salz | |
Pfeffer | |
400 g | festkochende Kartoffeln |
300 g | Tomaten |
4 Zweige | Salbei |
1 | Knoblauchzehe |
1 Dose | weiße Bohnen (ca. 250 g Abtropfgewicht) |
2 EL | Olivenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Fischfilets mit Küchenpapier abtupfen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und zugedeckt ca. 15 Min. beiseitestellen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und diese zugedeckt in kochendem Salzwasser ca. 20 Min. garen.Danach die Kartoffelstücke abgießen und warm stellen.
Schritt 2 von 5
Die Tomaten über Kreuz einritzen, in einer Schüssel mit kochend heißem Wasser übergießen, nach 30 Sek. herausheben und kalt abspülen. Die Tomaten häuten und vierteln, Stielansätze und Kerne entfernen, den Rest würfeln.
Schritt 3 von 5
Den Salbei abbrausen und trocken tupfen, die Blätter abzupfen und in Streifen schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden, dabei eventuell den Keim entfernen. Die Bohnen in ein Sieb abgießen und kalt abspülen.
Schritt 4 von 5
1 EL Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen, die Knoblauchscheiben und die Hälfte der Salbeistreifen darin bei mittlerer Hitze leicht anbraten. Bohnen und Tomatenwürfel dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis der Fisch gegart ist.
Schritt 5 von 5
Restliches Olivenöl (1 EL) und übrigen Salbei in einer weiten Pfanne erhitzen, die Fischfilets hineinlegen und von jeder Seite ca. 2 Min. bei mittlerer Hitze sanft garen, zwischendurch sehr vorsichtig wenden. Anschließend die Seezungenfilets mit den Kartoffelstücken und Salbei-Bohnen auf zwei Tellern anrichten und sofort servieren.