Seeteufel-Piccata mit Polenta
Echt originell: Schnitzel vom Fisch, statt vom Kalb!
Zutaten für 4 PORTIONEN
695 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 ml | Milch |
Salz | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
150 g | Instant-Polenta |
1/2 Bund | Oregano |
500 g | Seeteufelfilet (ersatzweise ein anderes festes Fischfilet, z. B. Seezunge oder Zander) |
125 g | frisch geriebener Parmesan |
3 | Eier (M) |
4 EL | Mehl |
1 | Bio-Zitrone |
8 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
1 EL | kalte Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Schritt 2 von 6
Für die Polenta Milch mit 300 ml Wasser aufkochen, mit Salz und Muskat würzen. Polenta mit einem Schneebesen unterrühren, bei geringer Hitze quellen lassen. Noch ein- oder zweimal rühren und nach 5 Min. den Herd ausschalten. Die Polenta auf dem Herd warm halten.
Schritt 3 von 6
In der Zwischenzeit für die Piccata das Fischfilet in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. In einem tiefen Teller Parmesan mit den Eiern verquirlen. Das Mehl in einen zweiten tiefen Teller geben. Die Zitrone heiß waschen und abtrocknen, 1 TL Zitronenschale fein abreiben und 2 EL Saft auspressen. Den Oregano abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.
Schritt 4 von 6
In einer großen beschichteten Pfanne 4 EL Olivenöl erhitzen. Die Seeteufelscheiben mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Hälfte der Scheiben zuerst im Mehl, dann in der Käse-Ei-Mischung wenden – nicht abtropfen lassen, sondern direkt in die Pfanne geben. Seeteufel-Piccata in ca. 4 Min. goldbraun ausbacken, dabei einmal wenden. Aus der Pfanne nehmen, auf Küchenpapier entfetten. Währenddessen das restliche Öl in der Pfanne erhitzen, die übrigen Seeteufelscheiben im Mehl und in der Käse-Ei-Mischung wenden, ausbacken, herausnehmen.
Schritt 5 von 6
Zitronenschale, Zitronensaft und 2-3 EL Wasser in die Pfanne geben, Butter in kleinen Flöckchen unterschlagen.
Schritt 6 von 6
Die Seeteufel-Piccata mit der Polenta und einem Löffelchen Zitronenbutter auf Tellern anrichten. Die Polenta mit dem Oregano bestreuen. Zur Piccata passen statt der Polenta auch die traditionellen Piccata-Beilagen Tomatensauce und Bandnudeln oder Spaghetti gut.