Seeteufel mit Zitrussauce
Ein ideales Gericht für jeden, der Gräten scheut: Seeteufel hat nur eine stabile Zentralgräte, die Sie spielend leicht entfernen können.
Zutaten für 4 PERSONEN:
270 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | unbehandelte Zitrone |
1 | unbehandelte Orange |
4 EL | Zucker |
800 g | Seeteufel |
2 EL | Olivenöl |
Salz | |
weißer Malabar-Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Zitrone und die Orange waschen, abtrocknen und dünn schälen. Das Fruchtfleisch anderweitig verwenden (Tipp auf dieser Seite).
Schritt 2 von 6
Die Schale in feine Streifen schneiden und in 200 ml Wasser 10 Min kochen lassen. In einem Sieb abtropfen lassen, dabei 100 ml Zitronen-Orangen-Sud auffangen und beiseite stellen.
Schritt 3 von 6
Die Zitronen- und Orangenschalen mit dem Zucker in einer Pfanne verrühren und karamellisieren. Etwa 100 ml Zitronen-Orangen-Sud dazugießen und die Schalen bei mittlerer Hitze in 5-8 Min. leicht einkochen lassen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Schritt 4 von 6
Den Seeteufel waschen und mit Küchenpapier trockentupfen, längs einschneiden und die Mittelgräte entfernen. Oder vom Fischhändler küchenfertig vorbereiten lassen. In etwa 5 cm breite Stücke schneiden.
Schritt 5 von 6
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Seeteufelstücke darin bei mittlerer Hitze auf allen Seiten je ½ Min. anbraten. Die Hitze reduzieren und den Seeteufel weitere 4 Min. braten, dabei öfter wenden.
Schritt 6 von 6
Den Seeteufel mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zitrussauce in die Pfanne zum Fisch geben und 2-4 Min. erwärmen. Den Fisch sofort servieren.