Seeteufel mit Venusmuscheln
Wenn man auf den Alkohol verzichten möchte, lässt sich der Wein sehr gut durch Fischfond mit etwas Zitronensaft und Zucker ersetzen.
Zutaten für 6 Portionen
165 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Venusmuscheln (in der Schale) |
400 g | Seeteufelfilet |
Salz | |
Pfeffer | |
2 EL | Mehl |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
1 Bund | Petersilie |
2 EL | Olivenöl |
100 ml | trockener Weißwein |
100 ml | Fischfond (oder Gemüsebrühe) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Muscheln gründlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen, kaputte und geöffnete Exemplare aussortieren und wegwerfen. Das Fischfilet von Häutchen befreien, kalt abwaschen und trockentupfen. In ca. 3 cm große Würfel schneiden, salzen, pfeffern und im Mehl wenden.
Schritt 2 von 3
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein würfeln. Die Petersilie waschen und trockenschütteln, die Blätter fein schneiden. Das Öl in einer Schmorpfanne erhitzen, die Seeteufelwürfel darin bei starker Hitze 3 Min. von allen Seiten anbraten. Herausnehmen und warm halten.
Schritt 3 von 3
Zwiebel und Knoblauch in die Pfanne geben und 1 Min. anbraten. Mit Wein und Fischfond ablöschen, aufkochen lassen. Die Venusmuscheln dazugeben und zugedeckt 3 Min. bei starker Hitze kochen lassen. Den Fisch und die Petersilie dazugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze 5 Min. ziehen lassen. Geschlossene Muscheln aussortieren. Seeteufelwürfel und Venusmuscheln jeweils mit etwas Sauce in sechs Schälchen verteilen und mit Weißbrot servieren.