Schwertfischspieße mit Zitronensauce
Für die Spieße eignet sich auch anderer festfleischiger Fisch wie frischer Tunfisch oder Seeteufel - und servieren Sie doch auch noch eine oder mehrere Saucen dazu.
Zutaten für 4 PERSONEN
530 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | Schwertfischfilet |
6 EL | Olivenöl |
3 EL | Zitronensaft |
24 | frische Lorbeerblätter |
Salz | |
6 | schwarze Oliven |
1 | unbehandelte Zitrone |
2 | Stängel Petersilie |
3 | Knoblauchzehen |
Salz | |
100 ml | bestes Olivenöl |
Pfeffer | |
Zucker | |
8 | lange Holzspieße (20 cm) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Fischfilet kalt abspülen, trockentupfen und in etwa 3 cm große Würfel schneiden. 4 EL Olivenöl und den Zitronensaft in eine Schüssel geben und sorgfältig mit den Fischwürfeln mischen. Zugedeckt 1 Std. in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen für die Sauce die Oliven entsteinen und sehr klein würfeln. Die Zitrone waschen und abtrocknen. Die Schale von einer Hälfte, am besten mit einem Zestenreißer, abraspeln, den Saft der ganzen Zitrone auspressen. Die Petersilie waschen und trockenschütteln, die Blätter fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und mit ¼ TL Salz im Mörser fein zerreiben. Nach und nach das Olivenöl unterarbeiten. Den Zitronensaft unterrühren. Olivenwürfelchen, gehackte Petersilie und Zitronenzesten untermischen. Die Zitronensauce mit Pfeffer und 1 Msp. Zucker abschmecken.
Schritt 3 von 4
Die Lorbeerblätter waschen und trockentupfen. Die Spieße wässern. Fischwürfel und Lorbeerblätter im Wechsel auf die Spieße stecken.
Schritt 4 von 4
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Spieße darin portionsweise unter Zugabe des restlichen Öls bei mittlerer Hitze 5-6 Min. braten, gelegentlich wenden. Die Spieße salzen und mit der Sauce servieren.