Veganer Schweizer Sonntagszopf
Dieser vegane schweizer Sonntagszopf wird schön fluffig. In der Schweiz isst man ihn sowohl süß las auch herzhaft.
Zutaten für 1 Zopf (ca. 12 Stücke)
145 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 ml | Pflanzendrink (z. B. Sojadrink) |
5 g | frische Hefe |
1 TL | Rohrohrzucker |
500 g | Weizenmehl (Type 550) |
Salz | |
50 g | Margarine |
50 g | vegane Sauerrahmalternative |
3 EL | Sojacreme zum Bestreichen |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Den Pflanzendrink lauwarm erwärmen und die Hefe und den Zucker darin auflösen. In eine große Schüssel oder in die Küchenmaschine füllen, das Mehl, 2 TL Salz, Margarine und Sauerrahm hinzufügen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts, der Küchenmaschine oder den Händen zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 3-4 Std. gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Schritt 2 von 3
Anschließend den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in zwei Portionen teilen. Zu 2 Strängen von je ca. 80 cm formen, die an den Enden dünner werden. Einen Zopf daraus flechten und auf ein Blech mit Backpapier setzen. Mit 2 EL Sojacreme bestreichen und ca. 30 Min. abgedeckt gehen lassen.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Nochmals mit 1 EL Sojacreme einpinseln und im Ofen (unten) ca. 30-35 Min. backen. Wenn man auf die Unterseite klopft und es hohl klingt, ist der Zopf genau richtig. Schmeckt wunderbar mit Margarine, Konfitüre und frischen Beeren.