Schweizer Rösti
„Rööschti“ mit langem Ö ist neben Käsefondue undZüricher Geschnetzeltem der berühmteste Beitrag derSchweiz zur Weltküche.
Zutaten für 2 Personen:
460 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
700 g | festkochende Kartoffeln |
5 EL | Öl |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Kartoffeln vorbereiten
Schritt 1 von 12 für Kartoffeln vorbereiten
Die Kartoffeln am Vortag waschen und in kochendem Salzwasser in 15-20 Min. knapp bissfest garen, sodass sie noch einen festen Kern haben. Abgießen und die Kartoffeln über Nacht vollständig abkühlen lassen.
Schritt 2 von 12 für Kartoffeln vorbereiten
Am nächsten Tag die Kartoffeln pellen und grob reiben.
Schritt 3 von 12 für Kartoffeln vorbereiten
Schritt 4 von 12 für Kartoffeln vorbereiten
Den Backofen auf 100° vorheizen.
Schritt 5 von 12 für Kartoffeln vorbereiten
Für die Rösti 3 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen.
Schritt 6 von 12 für Kartoffeln vorbereiten
Die geriebenen Kartoffeln darin verteilen und bei kleiner Hitze 3 Min. anbraten, ohne Wenden.
Schritt 7 von 12 für Kartoffeln vorbereiten
Dann die Hitze erhöhen und die Kartoffeln unter gelegentlichem Wenden 3 Min. weiterbraten, so dass sie zum Teil etwas knusprig sind, aber nicht völlig trocken werden.
Schritt 8 von 12 für Kartoffeln vorbereiten
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Rösti formen und anbraten
Schritt 9 von 12 für Rösti formen und anbraten
Mit einer Palette oder einem Bratenwender eine Rösti formen: Dazu die Masse in der Pfanne glatt streichen, sodass sie in der Mitte ca. 1-2 cm dick und an den Rändern glatt und etwas abgeflacht ist.
Schritt 10 von 12 für Rösti formen und anbraten
Von der Seite noch 1 EL Öl unter die Rösti laufen lassen und in ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze auf einer Seite knusprig braten.
Schritt 11 von 12 für Rösti formen und anbraten
Dann die Rösti auf einen Teller oder einen Deckel ohne Rand gleiten lassen. 1 EL Öl in der Pfanne zerlassen und die Rösti mit der knusprigen Seite nach oben wieder in die Pfanne geben. In 3-5 Min. die zweite Seite knusprig braten.
Schritt 12 von 12 für Rösti formen und anbraten
Im Ofen bis zum Servieren warm stellen. Die Rösti kann gut als Beilage zu Geschnetzeltem oder Möhren-Curry serviert werden.