Schweizer Käsewähe zu Birnensalat
Eine Wähe ist eine feine Schweizer Spezialität, einer französischen Quiche nicht unähnlich. Schmeckt besonders exquisit!
Zutaten für 2 Portionen
850 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
105 g | Roggenmehl (Type 1150) |
50 g | Butter |
3 | Eier (Größe M) |
Salz | |
3 | Stiele glatte Petersilie |
250 g | Magerquark |
75 g | geriebener Gruyère |
Pfeffer | |
1 | Mini-Römersalat |
1 | rotschalige Birne (z. B. Forelle) |
1 | Frühlingszwiebel |
1 EL | Essig (z. B. Apfelessig) |
1 Prise | Zucker |
1 EL | Rapsöl |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Backofen auf 180° vorheizen. 100 g Mehl, Butter, 1 Ei und 1/2 TL Salz zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 30 Min. kaltstellen.
Schritt 2 von 4
Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen abzupfen und fein hacken. Quark, restliche Eier, Käse, restliches Mehl und Petersilie verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3 von 4
Die Quicheform einfetten. Den Teig zwischen zwei Lagen Folie zu einem Kreis ausrollen, der etwas größer als die Form ist. Teigkreis in die Form legen, dabei den Teig an den Rändern hochziehen. Käsemasse hineingeben, glatt streichen. Im Ofen (2. Schiene von unten, Umluft 160°) ca. 50 Min. goldbraun backen.
Schritt 4 von 4
Römersalat putzen, waschen, trocken tupfen und in Streifen schneiden. Birne waschen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Essig, Salz, Pfeffer, Zucker, Frühlingszwiebel und 1 EL warmes Wasser verrühren. Öl unterrühren. Salat, Birnenwürfel und Vinaigrette vermengen. Birnensalat zur Wähe reichen.