Schweizer Käsewähe
Die Schweizer sind bekannt für ihren Käse. Zwei besonders würzige Sorten, nämlich Appenzeller und Greyerzer, nehmen Sie für ihre Käsewähe.
Zutaten für 1 Tarte- oder Springform (28 cm Ø), 12 Stück:
335 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | kalte Butter |
200 g | Mehl |
1 TL | Salz |
2 EL | Weißweinessig |
200 g | Magerquark |
250 g | Greyerzer |
100 g | extra würziger Schweizer Appenzeller (6 Monate gereift) |
200 g | Sahne |
200 ml | Milch |
1 gehäufter EL | Mehl |
2 | Eier (Größe M) |
2 | Eigelb |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
Butter für die Form | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für den Teig die Butter kurz ins Tiefkühlfach legen und dann auf einer Rohkostreibe grob raspeln. Mit Mehl und Salz mischen und zwischen den Händen zu Bröseln zerreiben. Essig und Quark dazugeben und alles zügig zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig ca. 2 cm dick rechteckig ausrollen, erst ein Teigende von der Schmalseite her etwas über die Mitte einschlagen, dann das andere Teigende darüberlegen, leicht festdrücken. Den Teig in Folie wickeln und ca. 30 Min. in den Kühlschrank legen.
Schritt 2 von 3
Für den Belag den Käse entrinden und auf der Rohkostreibe fein reiben. Sahne, Milch, Mehl, Eier und Eigelbe mit einem Schneebesen verquirlen, Käse unterrühren. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen, die Form mit Butter einfetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form rund ausrollen, die Form damit auslegen und den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Käsemasse auf dem Teig verteilen und die Wähe im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in ca. 40 Min. dunkelbraun backen. Herausnehmen, vor dem Anschneiden noch 5 Min. ruhen lassen.