Schweizer Beerenwähe
Die Wähe kann sowohl mit frischen als auch mit TK-Beeren gemacht werden. Für sommerlichen Beerengenuss, auch im Winter.
Zutaten für 1 SPRINGFORM (Ø 26 CM, 12 STÜCKE)
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Mehl |
1 | Würfel Hefe (ca. 40 g) |
200 ml | Milch |
Salz | |
125 g | Zucker |
1 | Eigelb |
150 g | Butter |
Mehl zum Arbeiten | |
Fett für das Blech | |
6 | Löffelbiskuits |
50 g | gemahlene Mandeln |
400 g | gemischte frische oder TK- Beeren, angetaut (z. B. Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren) |
3 | Eier |
150 g | saure Sahne |
100 g | Crème légère |
50 g | Zucker |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
Mehl zum Bestäuben | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben. In die Mitte mit einem Löffel eine Mulde drücken. Die Hefe hineinbröckeln. Die Milch in einem Topf bei kleiner Hitze erwärmen und 5 EL davon über die Hefe gießen. 1 Prise Salz und 50 g Zucker zufügen.
Schritt 2 von 6
Hefe mit der Milch und 2– 3 EL Mehl vom Rand mit einer Gabel zu einem dicken Brei verrühren. Vorteig mit etwas Mehl bestäuben. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken. Den Hefeansatz bei Zimmertemperatur 15 Min. gehen lassen, bis das Mehl auf der Oberfläche Risse zeigt.
Schritt 3 von 6
Ei, 50 g weiche Butter und die übrige Milch dazugeben. Alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten – er soll sich vom Schüsselboden lösen
Schritt 4 von 6
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Den Teig darauf mit den Handballen noch 5 Min. kräftig durchkneten, bis er schön glänzt, glatt und elastisch ist. Einen Teigkloß formen, zurück in die Schüssel legen, mit einem Tuch abgedeckt 1 Std. gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Anschließend 1– 2 cm dick ausrollen. Springform fetten. Teig hineinlegen, Rand andrücken.
Schritt 5 von 6
Die Löffelbiskuits in einem Gefrierbeutel mit der Teigrolle zerdrücken. Mit der Hälfte der Mandeln mischen und auf den Teigboden streuen. 15 Min. gehen lassen. Den Ofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Beeren verlesen, abbrausen, trocken tupfen. Erdbeeren halbieren. Eier, saure Sahne, Crème légère, Zucker, Vanillezucker und übrige Mandeln verquirlen.
Schritt 6 von 6
Beeren auf dem Teig verteilen, mit Mehl bestäuben. Eiermasse darübergießen. Im Ofen (2. Schiene von unten) 40– 45 Min. backen. Warm oder kalt mit Puderzucker bestäubt reichen.