Schweinsbraten mit Biersauce
Eine Schweinebraten mit Kruste und viel Sauce ist für die Bayern das liebste Sonntagsessen. Knödel gehören unbedingt dazu.
Zutaten für 6 Personen
350 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1,5 kg Schweineschulter mit Schwarte | |
1 TL | Kümmel |
1 TL | schwarze Pfefferkörner |
Salz | |
1 | Knoblauchzehe |
2 | Zwiebeln |
2 | Möhren |
100 g | Knollensellerie |
2 EL | Schweineschmalz |
1 | Schweinsfuß in Stücken (ersatzweise 2 kleine Kalbsbeinscheiben) |
25 g | zerkleinerte dunkle Brotrinde |
1/2 l dunkles Bier (ersatzweise Malzbier) |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Fleisch trockentupfen. Schwarte rautenförmig einschneiden. Kümmel und Pfeffer mit etwas Salz im Mörser grob zerdrücken. Knoblauch schälen und dazupressen. Den Braten mit der Gewürzmischung einreiben.
Schritt 2 von 6
Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und grob würfeln.
Schritt 3 von 6
Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. In einem Bräter das Schmalz zerlassen. Fleisch mit der Schwarte nach unten hineinlegen, darum herum Schweinsfußstücke, Brotrinde und Gemüse verteilen. Das Bier mit 3/4 l Wasser vermischen, 1/4 l von der Mischung zum Braten gießen. Braten im Ofen (Mitte) 1 Std. garen, bei Bedarf Biermischung nachgießen.
Schritt 4 von 6
Hitze auf 175° (Umluft 160°) zurückschalten, Braten umdrehen und weitere 40 Min. garen. Gelegentlich etwas Biermischung nachgießen.
Schritt 5 von 6
1 EL Salz in 1 Tasse Wasser rühren und die Schwarte damit einpinseln. Weitere 20 Min. braten, zwischendurch mit Salzwasser bestreichen. Falls die Schwarte noch nicht knusprig ist, Hitze auf 250° erhöhen.
Schritt 6 von 6
Fertigen Braten im ausgeschalteten Backofen warm halten, den Bratensatz mit der restlichen Biermischung ablöschen und unter Rühren loskochen. Sauce durch ein Sieb passieren. Schweinebraten aufschneiden und mit der Biersauce servieren.