Schweineragout mit Äpfeln
Das Ragout kann auch mit Hirsch oder Reh zubereitet werden und schmeckt dann genauso gut. Mit Baguette servieren.
Zutaten für 4 Personen
540 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Schweineschulter oder -nacken |
Salz | |
Pfeffer | |
80 g | Butter |
300 ml | Cidre |
4 | säuerliche Äpfel |
300 g | Schalotten |
1 | Rispe frischer grüner Pfeffer |
2 | Stängel Salbei |
1 EL | Zucker |
1 Prise | Zimtpulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Vom Fleisch nur größere Fettstücke und Sehnen abschneiden. Fleisch in 3-4 cm große Würfel schneiden, salzen, pfeffern.
Schritt 2 von 5
In einem Schmortopf gut 1 EL Butter zerlassen und die Fleischwürfel darin bei mittlerer Hitze portionsweise rundherum anbraten. Wenn alle Würfel gebraten sind, mit dem Cidre wieder in den Topf geben und zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten schmoren.
Schritt 3 von 5
Die Äpfel achteln, schälen und die Kerngehäuse rausschneiden. Schalotten schälen und halbieren. Pfeffer waschen und die Körner von der Rispe abstreifen. Salbei waschen und trockenschütteln, Blättchen in grobe Streifen schneiden.
Schritt 4 von 5
In einer Pfanne 1 EL Butter und Zucker schmelzen. Äpfel mit Schalotten, Salbei, Pfeffer und Zimt darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten braten. Unter das Ragout mischen, weitere 30 Minuten schmoren.
Schritt 5 von 5
Dann Fleisch, Äpfel (ein Teil davon ist zerfallen) und Schalotten aus der Sauce fischen. Übrige Butter in kleine Würfel schneiden und unter die Sauce schlagen, abschmecken und über Fleisch, Äpfel und Schalotten verteilen. Mit Baguette essen.