Schweinenacken mit Dunkelbier-Zwiebeln
Warum wir Schweinenacken selbst einlegen? Weil wir dann gutes Fleisch wählen können und sicher wissen, was alles in der Marinade steckt.
Zutaten für 4 Portionen
640 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
5 EL | flüssiger Honig |
gut 3 EL | Dijon-Senf |
Pfeffer | |
6 EL | Sonnenblumenöl |
3 EL | Ananassaft (ersatzweise 2 EL Zitronensaft) |
½ Handvoll | frische Majoranblättchen |
4 Scheiben | Schweinenacken (Halsgrat) ohne Knochen (à ca. 200 g) |
4 | Zwiebeln |
2 EL | Öl |
Salz | |
100 ml | dunkles Bier |
Öl zum Bepinseln des Grillrosts |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
2 EL Honig, den Senf und grob gemahlenen Pfeffer mit einem Schneebesen verrühren. Öl und Ananassaft unterrühren. Majoran waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen, hacken und mit der Marinade mischen.
Schritt 2 von 5
Die Fleischscheiben mit der Marinade in einen Gefrierbeutel geben. Beutel fest verschließen und durchkneten, damit sich Fleisch und Marinade gut verbinden. Fleisch im Kühlschrank mind. 4 Std. oder auch über Nacht ziehen lassen.
Schritt 3 von 5
Die Zwiebeln schälen und in dickere Ringe schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin bei starker Hitze anbraten und kräftig salzen und pfeffern. Mit dem Honig beträufeln und karamellisieren lassen. (Aber Achtung: Die Zwiebeln sollen dabei nicht schwarz werden.) Die Zwiebeln nach ca. 5 Min. mit dem Bier ablöschen. Alles aufkochen und dann bei sehr schwacher Hitze in 15 - 20 Min. einkochen lassen.
Schritt 4 von 5
Das Fleisch 30 Min. vor Grillbeginn aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen.
Schritt 5 von 5
Den Grill vorheizen. Den Rost mit Öl einreiben. Die Marinade vom Fleisch abstreifen, z. B. mit einem Teigschaber. Die Fleischscheiben salzen und je nach Dicke bei mittlerer Hitze 4 - 6 Min. grillen, dann wenden und weitere 4 - 6 Min. grillen. Das Fleisch mit den Zwiebeln servieren.