Schweinemedaillons mit Maronencreme
Low Fat und eiweißreich - genau das Richtige, um abzunehmen. Diese schnellen Schweinemedaillons mit Maronencreme und Chicorée passen nicht nur super in den Winter, sondern verwöhnen den Gaumen.
Zutaten für 2 Personen
445 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Chicorée |
2 | Schalotten |
2 Zweige | Thymian |
1/2 | Schnittlauch |
1/2 TL | Wacholderbeeren |
300 g | Schweinefilet |
1 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer | |
200 g | gegarte Maronen (vakuum-verpackt) |
125 ml | Pflanzendrink (z.B. Hafer oder Mandel) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Chicorée putzen, waschen und längs halbieren. Die Schalotten schälen und in Spalten schneiden. Den Thymian und den Schnittlauch waschen und trocken tupfen, die Thymianblätter abstreifen und den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Die Wacholderbeeren im Mörser zerdrücken.
Schritt 2 von 5
Das Schweinefilet trocken tupfen und in sechs Medaillons schneiden. Das Öl mit einem Pinsel in einer breiten Pfanne verteilen und erhitzen. Die Medaillons hineingeben und pro Seite knapp 1 Min. scharf anbraten. Die Chicoréehälften dazugeben und ebenfalls anbraten, die Schalotten hinzufügen und auch kurz anbraten.
Schritt 3 von 5
Alles mit etwas Salz, Pfeffer und den Wacholderbeeren würzen und bei mittlerer Hitze ca. 8 Min. garen. Die Medaillons und die Chicoréehälften zwischendurch wenden.
Schritt 4 von 5
Inzwischen die Maronen etwas kleiner schneiden und mit dem Pflanzendrink in einen kleinen Topf geben. Die Flüssigkeit einmal aufkochen lassen. Die Maronen mit dem Pürierstab im Topf cremig pürieren und mit dem Thymian würzen. Die Maronencreme mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 5 von 5
Die Medaillons und den Chicorée auf zwei Teller verteilen. Ganz wenig Wasser in die Pfanne gießen, den Bratensatz unter Rühren loskochen und über die Medaillons verteilen. Die Maronencreme daneben anrichten und alles mit dem Schnittlauch bestreuen.
Chicorée enthält Bitterstoffe, die als natürliche Appetitbremse wirken. Zudem stecken wenig Kalorien in dem hellen Gemüse. Beim Kauf von Schweinefleisch möglichst zu Bio-Ware greifen. Zumindest aber auf eine vernünftige Haltungsart achten - immer öfter wird das auch bei Produkten im Supermarkt ausgewiesen.