Schweinemedaillons in Pilzsahne
In Süddeutschland isst man gerne Spätzle als Beilage zu den Schweinemedaillons in Pilzsahne. Bei der Auswahl der Beilage bist du natürlich frei, aber probier die Kombi doch mal!
Zutaten für 2 PERSONEN
485 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | kleine Champignons |
3 | Frühlingszwiebeln |
350 g | Schweinefilet (Mittelstück) |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | |
1 EL | Pflanzenöl |
2 TL | Butter |
125 g | Sahne |
6 EL | Hühnerbrühe |
1 TL | Senf |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Pilze abreiben und putzen; die größeren halbieren. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und das Weiße und Hellgrüne in feine Ringe schneiden.
Schritt 2 von 4
Das Filet waschen, trocken tupfen und in 2-3 cm dicke Scheiben (Medaillons) schneiden. Rundum salzen und pfeffern.
Schritt 3 von 4
In einer großen Pfanne das Öl erhitzen. Medaillons von jeder Seite 3-4 Min. bei mittlerer Hitze braten, dann herausnehmen und auf einem Teller beiseitestellen.
Schritt 4 von 4
In der gleichen Pfanne die Butter erhitzen, Frühlingszwiebeln darin kurz andünsten. Pilze dazugeben, salzen und pfeffern, bei mittlerer Hitze 5-6 Min. garen. Sahne und Brühe dazugießen, 5-6 Min. bei starker Hitze einkochen, bis die Sauce cremig ist. Senf einrühren. Fleisch in die Champignonsauce einlegen, 5 Min. sanft kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Wie werden Schweinemedaillons zart?
Das A und O bei diesem deftigen Gericht ist, das Fleisch richtig anzubraten. Damit das Fleisch schön zart wird, darfst du es weder bei zu hoher Temperatur, noch zu lange anbraten. Fürs Anbraten am besten Butterschmalz verwenden, das Fett in der Pfanne ausreichend anwärmen und die Medaillons dann von jeder Seite maximal 60 Sekunden bei mäßiger Temperatur braten.
Zum Warmhalten kannst du das fertig angebratene Fleisch einfach bei ca. 70°C im Ofen aufbewahren, bis du deinen schwäbischen Festschmaus dann servierst..