Schweinemedaillons auf Pflaumengemüse
Wenn zartes Schweinefleisch auf würzigen Bacon, feine Möhren und süße Trockenpflaumen trifft, können Sie sich auf ein Low Carb Spiel der Aromen freuen.
Zutaten für 2 Personen
565 kcal pro Portion
Für die Medaillons:
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Schweinefilet (ca. 350 g) |
2 EL | Rapsöl |
Salz | |
Pfeffer |
Für das Gemüse:
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Möhren |
50 g | Knollensellerie |
150 g | Softpflaumen (aus der Tüte) |
50 g | Bacon in Scheiben (Frühstücksspeck) |
200l ml | Gemüsebrühe |
1 - 2 TL | TK-Kräuter der Provence |
Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für die Medaillons das Schweinefilet trocken tupfen und verbliebenes Fett und Sehnen entfernen. Das Filet dann in 6 gleich große Medaillons schneiden und diese mit der Hand etwas flach drücken (alternativ bereits 6 Medaillons beim Metzger kaufen).
Schritt 2 von 4
Für das Gemüse Möhren und Sellerie schälen und grob raspeln. Die Soft-Pflaumen klein schneiden oder mit einem Messer grob hacken. Den Bacon in feine Würfel schneiden und in einem Topf bei mittlerer Hitze anbraten. Sobald das Fett austritt, Möhren und Sellerie zugeben und ca. 2 Min. anschwitzen. Die Soft-Pflaumen zufügen und die Gemüsebrühe dazugießen. 1 TL Provencekräuter einstreuen und das Gemüse abgedeckt bei schwacher Hitze 12 - 15 Min. schmoren lassen. Dabei gelegentlich umrühren und bei Bedarf etwas Wasser nachgießen.
Schritt 3 von 4
In der Zwischenzeit das Rapsöl in einer schweren Pfanne bei starker Hitze heiß werden lassen. Die Medaillons mit Salz und Pfeffer würzen und im heißen Öl von beiden Seiten 4 - 5 Min. anbraten. Aus der Pfanne nehmen und mit Alufolie abgedeckt bis zum Servieren ruhen lassen.
Schritt 4 von 4
Den Bratensatz mit 3 EL Wasser unter Rühren lösen und zum Gemüse geben. Das Gemüse offen bei starker Hitze weitergaren, bis die gesamte Flüssigkeit verdampft ist. Zuletzt mit Salz und Provencekräutern abschmecken. Das Gemüse mit den Medaillons portionsweise anrichten und servieren.
Das Pflaumengemüse lässt sich prima vorbereiten und bei Bedarf wieder erwärmen. Sie können es auch tiefkühlen. Soll es besonders festlich sein, krönen Sie das Gemüse mit Wildmedaillons, zum Beispiel von Hirsch oder Wildschwein (Mehr Rezepte mit Wild finden Sie hier).
Einfach und schnell, aber definitv nicht langweilig: Schweinemedaillons. Sie gelingen wirklich jedem (Anfänger-) Koch und werden aus dem besten Fleisch, was ein Schwein zu bieten hat, nämlich dem Filet, zubereitet. Probiere für das klassische Schweinemedaillon das köstliche Schweinemedaillons in Pilzsahne Rezept aus dem GU Kochbuch "Crashkurs Kochen".
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