Schweinekotelett mit Honig-Balsamico-Sauce
Chili, Sahne, Honig, saftige Koteletts – die Inhouse-Grillsaison hat begonnen. Für ein noch intensiveres Aroma können Sie das Fleisch zwei Stunden marinieren.
Zutaten für 2 Personen
Menge | Zutat |
---|---|
1 TL | getrockneter Thymian |
Piment d'Espelette oder Cayennepfeffer | |
2 EL | Olivenöl |
2 | Schweinekoteletts mit Fettrand (Stielkoteletts; à ca. 00 g) |
1 EL | Butter |
Salz | |
100 ml | Fleischbrühe (Instant) |
100 g | Sahne |
1 EL | Honig |
1 EL | Aceto balsamico |
Piment d'Espelette oder Cayennepfeffer | |
Salz | |
1 Msp. | abgeriebene Bio-Zitronenschale |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Thymian und 1 kräftige Prise Piment d'Espelette oder Cayennepfeffer mit gut 1 EL Olivenöl vermischen. Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Den Fettrand der Koteletts ein paarmal einschneiden; sonst wölbt sich das Fleisch beim Braten. Das Fleisch mit dem Würzöl bepinseln und – wenn möglich – ca. 2 Std. marinieren.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 80° vorheizen. In einer Pfanne restliches Öl und die Butter erhitzen. Die Koteletts darin bei mittlerer bis starker Hitze von beiden Seiten je nach Dicke je 4-6 Min. braten, aus der Pfanne nehmen und im Ofen nachziehen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Bratansatz in der Pfanne sofort mit der Brühe und der Sahne ablöschen, loskochen und cremig einköcheln lassen. Honig und Essig unterrühren und alles mit Piment d'Espelette oder Cayennepfeffer sowie Salz und abgeriebener Zitronenschale abschmecken.
Schritt 4 von 4
Die Koteletts aus dem Ofen nehmen, salzen und mit der Sauce servieren. Außer Bratkartoffeln passen dazu auch Rösti oder Reis.