Schweinefleisch süßsauer aus dem Wok
Dieses Gericht gelingt ganz einfach und schnell. Der Klassiker in der asiatischen Küche.
Zutaten für 2 Personen
400 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Schweinelende oder Schweinefilet |
2 ½ EL | Speisestärke |
1 | Ei |
2 EL | helle Sojasauce |
1 EL | Reisessig |
2 TL | brauner Zucker |
2 EL | passierte Tomaten |
4 EL | Fleischbrühe |
½ l | Pflanzenöl |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Das Fleisch in 1 cm breite und 2 cm lange Stücke schneiden. Speisestärke (bis auf ½ TL) mit gut 1 EL Wasser und dem Ei verquirlen. Fleisch untermischen.
Schritt 2 von 6
Schon jetzt für die Sauce Sojasauce, Essig, Zucker, Tomaten und Brühe verrühren. Übrige Stärke mit wenig Wasser verrühren und beiseitestellen.
Schritt 3 von 6
Das Öl muss zum Frittieren richtig heiß sein: zur Probe ein hölzernes Stäbchen hineinhalten. Bilden sich schnell viele Bläschen, ist es heiß genug.
Schritt 4 von 6
Beim Frittieren muss das Öl heiß bleiben. Deshalb das Fleisch in zwei bis drei Portionen garen. Kommt zu viel auf einmal dazu, kühlt das Fett schnell ab.
Schritt 5 von 6
Die Stücke nach ca. 3 Min. mit dem Schaumlöffel herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Das Fett nach dem Frittieren aus dem Wok gießen.
Schritt 6 von 6
Sauce und angerührte Stärke im Wok aufkochen, bis sie eindickt. Wer will, mischt Ananas oder Frühlingszwiebel unter. Die Sauce über das Fleisch geben.