Schweinefilets mit Champignon-Bärlauch-Kruste
Schweinefilet ist das vielseitigste und edelste Stück vom Schwein. Hier zeigt es sich von seiner schönsten Krustenseite.
Zutaten für 4 Personen
580 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Schweinefilets (à ca. 300 g) |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
1 EL | Butterschmalz |
1 Scheibe | Toastbrot |
1 | Schalotte |
100 g | Champignons |
50 g | Bärlauch |
3 Stiele | Petersilie |
2 EL | weiche Butter |
300 g | Bandnudeln |
1 Stange | Lauch |
abgeriebene Schale einer ½ Bio-Zitrone | |
75 g | Kräuter-Crème fraîche |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Filets trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Butterschmalz erhitzen und die Filets darin rundherum kräftig anbraten. Herausnehmen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen das Toastbrot mit den Händen fein zerbröseln, evtl. vorher entrinden. Schalotte schälen und sehr fein würfeln. Champignons putzen und sehr fein hacken. Schalotte und Champignons in die noch heiße Pfanne geben und bei mittlerer Hitze so lange braten, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 200° vorheizen.
Schritt 3 von 4
Den Bärlauch waschen, trockentupfen und putzen. Petersilie waschen und die Blättchen abzupfen. Beides fein hacken. Kräuter, Butter, Champignons und Toastbrösel verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schweinefilets mit der Kräutermasse bestreichen und im heißen Ofen (Mitte, Umluft 180°) 15-18 Min. garen.
Schritt 4 von 4
Inzwischen die Nudeln im kochenden Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Lauch putzen, waschen und längs in dünne Streifen schneiden. Lauch 3 Min. im Nudelwasser mitgaren, dann beides abgießen und abtropfen lassen. Zusammen wieder in den Topf geben. Zitronenschale und Crème fraîche unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Filets aus dem Ofen nehmen, aufschneiden und mit den Lauchnudeln anrichten.