Schweinefilet mit Waldpilzen
Schweinefilet mit frischen Waldpilzen - das ist ein wunderbar herbstliches Gericht: Gäste lassen sich gerne mit diesem Leckerbissen verzaubern.
Zutaten für 4 Personen
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Schweinefilet (aus dem dickeren Teil) |
250 g | frische Waldpilze (z. B. Steinpilze, Maronen) |
2 | Zwiebeln |
30 g | durchwachsener Speck |
2 EL | Öl |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | Butter |
1 EL | Zucker |
250 ml | Fleischbrühe |
150 ml | dunkles Bier (ersatzweise Malzbier) |
je 4 kleine Zweige Thymian und Rosmarin |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Schweinefilet trocken tupfen und in 4 Stücke teilen. Die Pilze säubern und in Scheiben schneiden. Den Backofen auf 100° (Umluft 90°) vorheizen. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Speck ohne Schwarte klein würfeln.
Schritt 2 von 3
In einer Pfanne das Öl erhitzen. Die Filetstücke salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze rundum 10 Min. anbraten. Herausheben, in Alufolie wickeln und im Ofen ca. 20 Min. nachziehen lassen. Die Butter in die Pfanne geben, die Speckwürfel darin glasig dünsten. Zwiebeln und Pilze zugeben und unter Rühren braten, bis die Pilzflüssigkeit verdampft ist. Den Zucker darüberstreuen, leicht bräunen lassen. Brühe und Bier angießen. Kräuterzweige waschen, hinzufügen und alles offen ca. 10 Min. einkochen lassen.
Schritt 3 von 3
Die Filetstücke aus der Folie nehmen und in Scheiben schneiden (den Fleischsaft zur Sauce gießen). Auf Tellern anrichten. Die Pilzsauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und darüber verteilen. Mit den Kräuterzweigen garnieren. Dazu passen Bandnudeln.