Schweinefilet mit Senfkruste
Das Schweinefilet bekommt eine würzige Kruste aus Semmelbröseln, Mandeln und Senf. Dazu schmecken Spätzle oder Bandnudeln.
Zutaten für 2 Personen
485 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
350 g | Schweinefilet (aus der Mitte) |
Salz | |
Pfeffer | |
2 EL | neutrales Öl |
je 1/2 Bund | Petersilie und Estragon |
1 | Eiweiß (Größe M) |
2 EL | Mandelstifte |
2 EL | Semmelbrösel |
2 EL | körniger Senf |
100 ml | trockener Weißwein (oder Kalbsfond) |
2 EL | Kräuter-Crème-fraîche |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen samt einer ofenfesten Form auf 100° vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Das Schweinefilet trocken tupfen, von Häutchen und Sehnen befreien, salzen und pfeffern. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Filet darin von allen Seiten, auch an den Enden, 4-5 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. In der Form im Ofen (Mitte) 30 Min. garen. Die Pfanne nicht auswaschen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein schneiden. Das Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen. Mandelstifte, Semmelbrösel, Kräuter und körnigen Senf unterrühren, salzen und pfeffern.
Schritt 3 von 4
Das Schweinefilet aus dem Backofen nehmen, die Temperatur auf 220° erhöhen. Die Oberfläche des Fleischs mit Küchenpapier trocken tupfen, die Senfmasse darauf verteilen und gut andrücken. Den Backofengrill zuschalten und das Filet im Ofen (oben) 5-6 Min. übergrillen.
Schritt 4 von 4
Die Pfanne wieder erhitzen, den Bratensatz mit dem Weißwein ablöschen, Crème fraîche unterrühren und cremig einkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Schweinefilet in Scheiben schneiden und mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten. Dazu schmecken Spätzle oder Bandnudeln.