Schweinefilet mit Rhabarberchutney
Raffiniert und fruchtig-frisch. Eine tolle Kombination aus saftigem Schweinefilet und dem Frühlingsgemüse Rhabarber.
Zutaten für 4 Portionen
225 kcal pro Portion
Für das Schweinefilet
Menge | Zutat |
---|---|
je 1/2 TL | schwarze und weiße Pfefferkörner |
4 EL | Öl |
750 g | Schweinefilet |
Salz | |
Pfeffer |
Für das Chutney
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Erdbeeren |
500 g | Rhabarber |
2 | Schalotten |
1 | rote Chilischote |
50 g | gehackte Mandeln |
150 g | Gelierzucker 3:1 |
100 ml | milder Weißweinessig |
1 TL | Meersalz |
1 TL | grüner Pfeffer (aus dem Glas) |
1 TL | Aceto balsamico |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Für das Filet die Pfefferkörner im Mörser grob zerstoßen und mit 1 EL Öl mischen. Das Fleisch damit bestreichen, in Frischhaltefolie wickeln und bis zur Weiterverwendung kühl stellen.
Schritt 2 von 5
Für das Chutney die Erdbeeren waschen, putzen und trocken tupfen. Den Rhabarber waschen, falls nötig, schälen und die Enden abschneiden. Erdbeeren und Rhabarber klein würfeln. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Die Chilischote halbieren, entkernen, waschen und fein hacken.
Schritt 3 von 5
Die vorbereiteten Zutaten mit Mandeln, Gelierzucker, Weißweinessig und Meersalz in einem Topf bei schwacher Hitze ca. 15 Min. ziehen lassen. Grünen Pfeffer dazugeben und alles aufkochen. Dann bei mittlerer Hitze unter Rühren ca. 20 Min. sämig einköcheln lassen und mit dem Essig abschmecken.
Schritt 4 von 5
Inzwischen den Backofen auf 220° vorheizen. Das übrige Öl in einer Pfanne erhitzen und das Schweinefilet darin rundherum braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 5 von 5
Die Backofentemperatur auf 100° reduzieren. Das Fleisch in eine ofenfeste Form legen und im heißen Ofen (Mitte, Umluft nicht geeignet) ca. 20 Min. garen. Herausnehmen, 3-4 Min. abgedeckt ruhen lassen und in Scheiben schneiden. Mit dem Chutney servieren.