Schweinefilet mit Ingwerkürbis und Orangen-Balsamico-Sauce
Das Tolle am Hokkaido-Kürbis ist, dass man ihn nicht schälen muss. Das spart viel Zeit, die man dann später zum Genießen hat.
Zutaten für 2 Personen
315 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Schweinemedaillons (à ca. 70 g) |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
3 TL | Rapsöl |
50 ml | frisch gepresster Orangensaft |
200 ml | Rinderbrühe |
15-20 g frischer Ingwer | |
½ kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 250 g Fruchtfleisch) | |
100 g | rote Zwiebeln |
½ Bund glatte Petersilie | |
1-2 TL Aceto balsamico | |
5 g | kalte Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Eine kleine ofenfeste Form in den Backofen stellen. Den Ofen auf 80° vorheizen. Die Medaillons trocken tupfen, salzen und pfeffern. 1 TL Öl erhitzen, die Medaillons darin auf jeder Seite 2 Min. anbraten, dann in die Form legen. Im Backofen (Mitte, Umluft ungeeignet) in 40 Min. garen.
Schritt 2 von 4
Für die Sauce den Bratensatz mit dem Orangensaft und der Hälfte der Brühe ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Den Ingwer schälen und sehr klein würfeln. Den Kürbis putzen, Kerne und Fasern herauslösen, das Fruchtfleisch mit der Schale in streichholzdünne Stifte hobeln. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die Petersilie abbrausen und trocken schütteln, die Blätter hacken.
Schritt 3 von 4
Das restliche Öl erhitzen, Zwiebeln und Ingwer darin 5 Min. andünsten. Den Kürbis zugeben und unter Rühren 4-5 Min. braten, salzen und pfeffern. Die restliche Brühe zugießen und pfannenrühren, bis die Brühe verdampft ist. Die Petersilie untermischen.
Schritt 4 von 4
Das Fleisch aus dem Backofen nehmen und warm halten. Den Fleischsaft aus der Form zur Sauce geben. Die Sauce aufkochen lassen, mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken. Die kalte Butter einrühren. Die Medaillons mit dem Kürbisgemüse anrichten und eventuell die Sauce darüberlöffeln und servieren.