Schweinefilet mit Apfelsauce
Zartes Fleisch, knackiges Gemüse und eine raffinierte Sahnesauce - zum Dahinschmelzen gut.
Zutaten
570 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Schweinefilet (Mittelstück) |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle | |
1 EL | Butterschmalz |
1 | aromatischer Apfel (z. B. Cox Orange) |
2 EL | Calvados (nach Belieben) |
100 g | Apfelsaft |
100 g | Sahne |
300 g | Brokkoli |
6 | Walnusshälften |
1 EL | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Backofen auf 180° vorheizen. Das Filet trocken tupfen, rundherum salzen und pfeffern. ½ EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Das Filet darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten in 4-5 Min. anbraten. In eine ofenfeste Form geben und im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 25 Min. braten.
Schritt 2 von 4
Inzwischen den Apfel waschen, vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Das restliche Butterschmalz in der Pfanne erhitzen. Die Apfelspalten dazugeben und darin 1 Min. anbraten. Den Calvados angießen und einkochen lassen. Die Apfelspalten herausnehmen. Apfelsaft und Sahne angießen und die Sauce bei mittlerer Hitze sämig einkochen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Brokkoli in Röschen teilen und waschen. Wasser in einem Topf erhitzen, kräftig salzen und den Brokkoli darin in ca. 5 Min. bissfest garen. Das Gemüse mit einem Schaumlöffel herausheben und warm halten. Die Walnüsse grob hacken. Die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen lassen und die Walnüsse darin 1-2 Min. anrösten. Mit etwas Pfeffer übermahlen.
Schritt 4 von 4
Das Filet aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und 5 Min. ruhen lassen. Die Apfelspalten in die Sauce geben und wieder erwärmen. Den Brokkoli auf zwei vorgewärmte Teller verteilen und mit der Walnussbutter beträufeln. Das Filet in Scheiben schneiden und mit der Apfelsauce anrichten.