Schweinebraten nach Florentiner Art
Herrlich aromatisch schmeckt dieser Schweinebraten mit verschiedenen Kräutern. Er ist ruckzuck zubereitet und den Rest - erledigt der Ofen.
Zutaten für 4-6 PERSONEN:
305 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 Zweige | Rosmarin |
4 | Knoblauchzehen |
1 TL | Fenchelsamen |
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone | |
je 1 Prise gemahlene Gewürznelken und Lorbeerblätter | |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
1,2 kg ausgelöstes Kotelettstück vom Schwein | |
Küchengarn |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 200° vorheizen. Rosmarin waschen, trockentupfen, die Nadeln abstreifen und fein hacken. Knoblauch schälen und pressen.
Schritt 2 von 5
Rosmarin, Knoblauch, Fenchelsamen, Zitronenschale, Nelken- und Lorbeerpulver, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gründlich mischen und das Fleisch damit rundherum einreiben. Mit Küchengarn wie einen Rollbraten fest verschnüren.
Schritt 3 von 5
Das Fleisch in den heißen Ofen auf den Backofenrost (Mitte, Umluft 180°) legen, eine Fettpfanne darunter schieben, damit der Saft beim Braten aufgefangen wird.
Schritt 4 von 5
Das Fleisch etwa 2 Std. garen, dabei häufig wenden und mit dem ausgetretenen Bratensaft begießen.
Schritt 5 von 5
Vor dem Servieren das Küchengarn entfernen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit dem Bratensaft beträufeln. Dazu passen Lorbeerkartoffeln oder Polenta.