Schweinebraten Florentiner Art
Der Braten wird mit Knoblauch und Kräutern bestreut, gerollt und im Ofen gegart. Nach und nach kommen noch Oliven und Tomaten dazu - fertig ist der mediterrane Genuss.
Zutaten für 4-6 PERSONEN
485 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1,2 kg Schweinerollbraten (z.B. Nacken) | |
Salz | |
Pfeffer | |
2 | Knoblauchzehen |
4 | Rosmarinzweige |
4 | Salbeizweige |
2 EL | Olivenöl |
2 | Zwiebeln |
1/4 l trockener Rotwein | |
400 ml | Kalbsfond (Glas) |
100 g | schwarze Oliven |
500 g | Tomaten |
Küchengarn |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Fleisch auseinander klappen, salzen und pfeffern. Knoblauch schälen, hacken, auf die Innenseite streuen, 1 Rosmarinzweig und 12 Salbeiblätter darauf legen. Fleisch aufrollen und mit Küchengarn zu einem Rollbraten wickeln, dabei übrige Rosmarin- und Salbeizweige mit einbinden.
Schritt 2 von 3
Backofen auf 180° vorheizen. Öl in einem Bräter erhitzen, Fleisch rundum 10 Min. braun anbraten. Zwiebeln schälen, in Spalten schneiden und 3 Min. mitbraten. Wein und Fond angießen, aufkochen lassen.
Schritt 3 von 3
Braten offen im Ofen (unten, ohne Umluft) 30 Min. garen. Ab und zu mit dem Sud beschöpfen. Oliven hinzufügen, 1 Std. weitergaren. Tomaten waschen, vierteln und 10 Min. vor Ende der Garzeit dazugeben. Braten 10 Min. im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Garn entfernen, Fleisch in dünne Scheiben schneiden. Mit Sauce und Gemüse anrichten.