Schwedischer Mandel-Apfel-Flan
Mandeln, Nüsse und Kerne enthalten viele Nähr- und Ballaststoffe; sie machen das Dessert nicht nur lecker, sondern auch gesund.
Zutaten für 6 Personen
425 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | mittelgroße Äpfel |
50 g | Mehl |
200 g | Sahne |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
150 g | gehackte Mandeln |
Zimtpulver zum Bestreuen | |
Butter für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Backofen auf 225° vorheizen. Die Äpfel schälen, halbieren und vom Kerngehäuse befreien. Eine Auflaufform mit Butter einfetten. Die Apfelhälften mit der Schnittfläche nach unten nebeneinander in die Auflaufform setzen.
Schritt 2 von 3
Das Mehl mit etwas Sahne glatt rühren. Die restliche Sahne in einem Topf mit dem Zucker und dem Vanillezucker erhitzen. Das Mehl-Sahne-Gemisch dazugeben und alles unter Rühren kurz aufkochen. Die gehackten Mandeln hineinrühren und den Guss gleichmäßig über die Apfelhälften in der Form gießen.
Schritt 3 von 3
Den Apfelflan im heißen Ofen (Umluft 200°) 15-20 Min. backen. Anschließend herausnehmen, mit Zimt bestreuen und noch warm servieren.