Schwedischer Glögg
Zum hochprozentigen Schwedentrunk isst man traditionell "Lussekatter" dazu, süße Hefebrötchen mit Safran.
Zutaten
Menge | Zutat |
---|---|
6 | Kardamomkapseln |
1 | Zimtstange |
8 | Gewürznelken |
1 l | kräftiger Rotwein |
80 g | Rosinen |
20 | ganze geschälte Mandeln |
25 Stück | Würfelzucker |
150 ml | Weinbrand (mind. 54 %) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kardamomkapseln mit einem Messer aufritzen, die schwarzen Samen herauskratzen und mit einem schweren Gegenstand (z. B. Mörserstößel) oder der Schneide eines großen Messers anquetschen. Die Samen mit Zimtstange, Nelken und Wein in einen Topf geben und zugedeckt bei kleiner Hitze langsam erhitzen, bis der Wein fast kocht.
Schritt 2 von 3
Die Rosinen und Mandeln dazugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze 20 Min. ziehen, höchstens leicht köcheln lassen.
Schritt 3 von 3
Kurz vor Garzeitende den Würfelzucker in einen zweiten kleinen Topf geben, mit dem Weinbrand übergießen und mit einem Streichholz vorsichtig anzünden. Wenn der Zucker vollständig geschmolzen ist, den heißen Weinbrand in den Topf zum Rotwein geben, gut umrühren, nochmals 5 Min. ziehen lassen, dann gleichmäßig auf hitzebeständige Gläser verteilen. Mit Teelöffeln für die Rosinen und Mandeln servieren.
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