Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
420 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
60 g | Zartbitter-Schokolade |
50 g | weiche Butter |
125 g | Zucker |
4 | Eier |
100 g | Mehl |
1 | gestr. TL Backpulver |
60 g | gemahlene Mandeln |
1 EL | Kakao |
3 Blatt | weiße Gelatine |
240 g | Zartbitter-Schokolade |
1 TL | Instant-Kaffeepulver |
2 EL | Puderzucker |
375 g | Sahne |
60 g | Schokostreusel |
Backpapier für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen vorheizen. Backform mit Backpapier belegen. Schokolade reiben. Butter und Zucker cremig rühren. Die Eier unterrühren. Mehl, Backpulver, Mandeln, Schokolade und Kakao mischen, unterrühren. Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 50 Min. backen. Leicht abgekühlt aus der Form lösen, das Backpapier abziehen. Den Kuchen gut auskühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Die Gelatine einweichen. Die Schokolade grob hacken. Mit Kaffeepulver, Puderzucker und Sahne in einem Topf schmelzen, einmal kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen. Die Gelatine ausdrücken und unterrühren. Die Masse erkalten lassen.
Schritt 3 von 4
Die kalte Schokosahne schaumig schlagen. Den Kuchen zweimal quer durchschneiden. Den unteren Boden mit einem Drittel der Schokosahne bestreichen. Den zweiten Boden auflegen, mit dem zweiten Drittel der Creme bestreichen. Den dritten Boden auflegen, die Torte rundum mit der restlichen Creme bestreichen.
Schritt 4 von 4
Mit einem Löffel ein wellenförmiges Muster in die Creme drücken. Den Tortenrand mit Schokostreuseln garnieren. 2 Std. kalt stellen.