Schwedische Fleischwurst
Diese Fleischwurst ist so lecker und reichhaltig, dass sie auch ganz pur ein Genuss ist.
Zutaten für 6 Würste
675 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Rindfleisch (Hohe Rippe) |
300 g | Schweinefleisch (Nacken) |
300 g | fetter Schweinerückenspeck (grüner Speck) |
2 | Zwiebeln |
1 TL | Butter |
45 g | Salz |
500 g | Eisschnee |
8 g | gemahlener weißer Pfeffer |
2 g | gemahlene Muskatblüte |
3 g | Zucker |
1 g | gemahlene Gewürznelken |
4 g | Ingwerpulver |
4 g | gelbes Senfmehl |
3 | m Rindermitteldarm (55/60) |
Wurstgarn |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Darm 2 Std. wässern, dabei mehrfach spülen. Rind- und Schweinefleisch von Sehnen und Knorpeln befreien. Fleisch sowie Speck würfeln, 1 Std. tiefkühlen. Zwiebeln schälen, klein würfeln, in Butter andünsten und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Fleisch, Speck und Zwiebeln wolfen (Lochscheibe 4,5 mm), 15 Min. tiefkühlen. Mit Salz und Eisschnee mischen und durch die feine Scheibe (2 mm) wolfen. In der Küchenmaschine mit Pfeffer, Muskatblüte, Zucker, Nelken, Ingwer und Senfmehl 10 Min. verkneten.
Schritt 3 von 3
Darm in 6 Stücke schneiden und je auf einer Seite mit Garn zubinden. Füllrohr (26 mm) am Fleischwolf oder Wurstfüller befestigen. Ein Darmstück aufziehen und fest mit Fleischmasse füllen. Mit Garn zubinden, dabei eine Schlinge bilden. Übrige Därme ebenso füllen. Hängend bei Raumtemperatur mind. 3 Std. trocknen lassen. Ca. 4 Std. bei 85° heiß räuchern, bis eine Kerntemperatur von 68° erreicht ist.