Schwedische Apfeltorte
Die schwedische Apfeltorte schmeckt einfach himmlisch fruchtig!
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
385 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | Eier |
100 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
75 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 kg | säuerliche Äpfel (z.B. Boskoop) |
3 EL | Zitronensaft |
125 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanille-Puddingpulver (zum Kochen für 500 ml Milch) |
150 g | Butter |
4 Blatt | Gelatine |
400 g | Sahne |
2 Päckchen | Sahnesteif |
2 Päckchen | Vanillezucker |
4 EL | Schokoraspel |
Backpapier für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen. Die Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Mehl mit Backpulver mischen, unterrühren. Den Teig in die Form füllen. Im Ofen bei 200° (Mitte, Umluft 180°) 25 Min. backen. Auskühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Die Äpfel schälen, grob raspeln und sofort mit Zitronensaft und Zucker verrühren. Das Puddingpulver mit 125 ml Wasser in einem Topf verrühren. Äpfel und Butter dazugeben, kurz aufkochen und etwas abkühlen lassen. Die Gelatine 5 Min. einweichen, ausdrücken und unter die warme Pudding-Apfel-Masse rühren. Gut abkühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Sobald die Pudding-Apfel-Masse zu gelieren beginnt, gleichmäßig auf dem Tortenboden verstreichen. 2 Std. kalt stellen.
Schritt 4 von 4
Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Auf der Apfelmasse verstreichen. Mit Schokoraspeln bestreuen.