Schwarzwurzelsuppe mit Pumpernickel-Croûtons
Wenn du bislang auch nichts mit Schwarzwurzeln anzufangen wusstest, dann kannst du mit diesem Rezept einen neuen Versuch starten. Die Suppe wird danach bestimmt zu deinen liebsten Wintergerichten zählen.
Zutaten für 4 Personen
410 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
700 g | Schwarzwurzeln |
250 g | mehligkochende Kartoffeln |
1 | Zwiebel |
4 EL | Olivenöl |
500 ml | Gemüsebrühe |
100 ml | trockener Weißwein |
3 Scheiben | Pumpernickel |
1 | dünne Frühlingszwiebel |
200 g | Sahne |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Schwarzwurzeln von Erde befreien, putzen, schälen und schräg in ca. 2 cm dicke Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Zwiebel schälen und grob hacken. 3 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel darin anbraten. Schwarzwurzeln sowie Kartoffeln hinzugeben und kurz anrösten. Gemüsebrühe und Weißwein dazugeben und das Gemüse in ca. 20 Min. weich kochen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen Pumpernickel in kleine Stücke brechen und in einer Pfanne ohne Öl knusprig rösten. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in sehr dünne Ringe schneiden. Beides beiseitestellen.
Schritt 3 von 3
Den Topf vom Herd nehmen, die Sahne hinzufügen und die Suppe mit einem Pürierstab im Topf fein pürieren. Falls nötig, noch etwas Wasser hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer sowie 1 Prise Muskatnuss abschmecken. Die Suppe auf Schüsseln verteilen, mit den Pumpernickel-Croûtons bestreuen und mit Frühlingszwiebelringen sowie dem übrigen Olivenöl (1 EL) toppen.