Schwarzwurzeln mit Hirsekruste
Schwarzwurzeln sind ein oftmals vergessenes Gemüse in der kalten Jahreszeit - dieses knusprige Wintervergnügen lohnt sich jedoch allemal zuzubereiten.
Zutaten für 4 Personen
330 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2-3 EL Essig | |
1,5 kg Schwarzwurzeln | |
Salz | |
100 g | Hirse |
300 ml | Gemüsebrühe (Instant) |
1/2 Bund glatte Petersilie | |
4 EL | Sahne |
1 TL | getrockneter Thymian |
50 g | Emmentaler oder Greyerzer, frisch gerieben |
3 EL | Sonnenblumenkerne |
Pfeffer | |
2 EL | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
In einer Schale Wasser und Essig mischen. Schwarzwurzeln unter fließend kaltem Wasser schälen – am besten mit Haushaltshandschuhen, da die austretende »Wurzelmilch« die Hände verklebt. Stangen sofort nach dem Schälen ins Essigwasser geben. Reichlich Salzwasser aufkochen. Schwarzwurzeln darin in 10-12 Min. bissfest kochen, herausnehmen und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 3
Für die Hirsekruste die Hirse in der Brühe 10 Min. kochen, dann in einem Sieb abtropfen lassen. Ofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, klein hacken. Hirse, Sahne, Petersilie, Thymian, Käse und Sonnenblumenkerne mischen, salzen und pfeffern.
Schritt 3 von 3
Eine ofenfeste Form buttern und die gut abgetropften Schwarzwurzeln hineinlegen. Hirsemischung darauf verteilen. Restliche Butter in Flöckchen darübergeben. Schwarzwurzeln im heißen Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen.