Schwarzwurzeln in Orangenbutter
Auch Winterspargel genannt wird die Schwarzwurzel von einer feinen Orangenbutter aromatisiert. Eine köstliche Beilage beim Sonntagsessen!
Zutaten für 4 PORTIONEN
265 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Schwarzwurzeln |
Salz | |
3 EL | Essig |
1 | Bio-Orange |
2 | gestrichene EL Zucker |
2 EL | Zitronensaft |
100 g | eiskalte Butter |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Schwarzwurzeln unter kaltem Wasser schrubben, schälen und in kochendem Salzwasser mit Essig bei mittlerer Hitze 10 Min. garen. Das Gemüse abgießen, abtropfen lassen und schräg in 4-5 cm lange Abschnitte schneiden.
Schritt 2 von 3
Die Orange heiß waschen und abtrocknen, die Schale mit einem Zestenschneider in feinen Streifen abziehen und den Saft auspressen.
Schritt 3 von 3
Den Zucker in einen kleinen Topf häufen und bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren lassen. Orangen- und Zitronensaft dazugießen und in 5 Min. auf etwa 125 ml einkochen lassen. Die Butter in Stückchen unter die Sauce schlagen und die Orangenschalenstreifen unterziehen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die Schwarzwurzeln darin schwenken.