Schwarzwurzelgratin
Das Schwarzwurzelgratin wird mit feinem Lachs zubereitet - eine perfekte Kombination. Dazu schmeckt Karoffelpüree oder Kartoffelgnocchi.
Zutaten für 4 Portionen
490 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2-3 EL Essig | |
1,5 kg Schwarzwurzeln | |
Salz | |
500 g | Lachsfilet |
½ Bund Schnittlauch | |
1 | kleines Stück frischer Meerrettich (ca. 3 cm; oder 1 EL Sahne-Meerrettich aus dem Glas) |
200 g | Sahne |
100 ml | Gemüsebrühe |
Pfeffer | |
2 EL | frisch geriebener Parmesan |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
In eine Schüssel Wasser und Essig geben. Schwarzwurzeln unter fließend kaltem Wasser schälen, sofort ins Essigwasser legen. Salzwasser aufkochen lassen, Schwarzwurzeln zugeben, in 10-12 Min. bissfest kochen, herausnehmen und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 3
Eine ofenfeste Form (20 x 25 cm) einfetten, Schwarzwurzeln hineinlegen. Lachs kalt abspülen, trocken tupfen, in Streifen schneiden. Schnittlauch waschen, trocknen und in Röllchen schneiden. Meerrettich schälen, fein reiben. Ofen auf 200° vorheizen. Sahne mit Meerrettich, Brühe, Schnittlauch, Salz und Pfeffer verrühren. Lachs auf dem Gemüse verteilen, die Sauce darübergießen.
Schritt 3 von 3
Im Backofen (Mitte, Umluft 180°) 20-25 Min. backen. 5 Min. vor dem Ende der Garzeit Parmesan darüberstreuen und leicht braun werden lassen. Mit Kartoffelpüree oder Kartoffelgnocchi essen.