Schwarzwurzelcremesuppe mit Walnüssen
Legt die Schwarzwurzel erst einmal ihr schwarz-braunes Kleid ab, kommt darunter ein zartes weißes Gemüse zum Vorschein, das den Namen "Winterspargel" zurecht trägt.
Zutaten für 4 PORTIONEN
315 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
Saft von 4 Zitronen | |
600 g | Schwarzwurzeln |
1 | Zwiebel |
2 EL | Butter |
1 l | Gemüsebrühe |
4 EL | Walnusskerne (knapp 50 g) |
500 ml | Milch |
4 EL | Crème fraîche |
Salz | |
Pfeffer | |
1 Prise | geriebene Muskatnuss |
1 Prise | Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Zwei Drittel des Zitronensaftes in einer Schüssel mit 1 l Wasser mischen. Schwarzwurzeln schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Die Stücke sofort ins Zitronenwasser legen, damit sie nicht verfärben.
Schritt 2 von 3
Die Zwiebel schälen und würfeln. Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Schwarzwurzeln zugeben, kurz mitdünsten, Gemüsebrühe angießen. Alles aufkochen und ca. 15 Min. köcheln lassen, bis die Schwarzwurzeln weich sind.
Schritt 3 von 3
Walnusskerne grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Topf von der Kochstelle nehmen. Milch und Crème fraîche zugeben und alles fein pürieren. Die Suppe nochmals erhitzen, mit dem restlichen Zitronensaft, Salz, Pfeffer sowie je 1 Prise Muskat und Zucker abschmecken. Mit den Walnüssen servieren.