Schwarzwurzel-Cremesuppe mit Vanille
Die außergewöhnliche Kombination aus herben Schwarzwurzeln und süßlicher Vanille wärmt nicht nur den Magen, sondern hebt auch die Laune an trüben Wintertagen.
Zutaten für 4 Personen
210 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Schwarzwurzeln |
Saft von 1 Zitrone | |
1 | mehligkochende Kartoff el (ca. 80 g) |
2 | Schalotten |
1 EL | Butter |
3/4 l | Gemüsebrühe |
1/4 l | Milch |
2 Zweige | Thymian |
1 Stück | Vanilleschote (ca. 5 cm) |
Salz | |
Pfeffer | |
150 g | Sahne |
frisch geriebene Muskatnuss | |
1-2 EL | trockener Wermut (z. B. Noilly Prat, nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Schwarzwurzeln schälen (dabei unbedingt Einweghandschuhe tragen, ihr Saft hinterlässt dunkle Flecken auf der Haut), waschen und in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Sofort in eine Schüssel mit Wasser und drei Viertel des Zitronensafts geben. Die Kartoffel schälen und klein würfeln. Schalotten schälen und fein würfeln.
Schritt 2 von 3
Die Butter in einem Suppentopf schmelzen, darin die Schalotten goldgelb andünsten. Brühe und Milch dazugießen. Schwarzwurzeln abgießen, mit den Kartoffelwürfeln in den Topf geben und langsam erhitzen. Inzwischen den Thymian abbrausen und trocken schütteln. Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen und mit der Schote und dem Thymian in die Suppe geben. Salzen, pfeffern und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20-25 Min. garen.
Schritt 3 von 3
Die Sahne dazugießen und heiß werden lassen. Thymian und Vanilleschote entfernen und die Suppe mit dem Pürierstab schaumig pürieren. Mit Muskatnuss, restlichem Zitronensaft und nach Wunsch Wermut abschmecken.