Schwarzwurzel-Cremesuppe
Wenn es keine Schwarzwurzeln gibt, lässt sich die Suppe auch mit Kürbis, Möhren, Pastinaken, Topinambur, Petersilienwurzeln oder Steckrüben zubereiten.
Zutaten für 4 Personen
165 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
¼ l Milch | |
500 g | Schwarzwurzeln |
200 g | mehligkochende Kartoffeln |
1 | Lorbeerblatt |
300-400 ml Gemüsebrühe | |
2-3 TL Zitronensaft | |
Vanillesalz | |
schwarzer Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
Cayennepfeffer | |
100 g | Sahne |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Milch mit ¼ l Wasser im Suppentopf mischen. Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser schälen (Einweghandschuhe verwenden!), in Stücke schneiden und sofort in die Milch legen. Die Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und mit dem Lorbeerblatt zu den Schwarzwurzeln geben. Die Flüssigkeit aufkochen und die Gemüse zugedeckt in etwa 25 Min. weich kochen.
Schritt 2 von 3
Das Lorbeerblatt entfernen und das Gemüse mit dem Pürierstab fein pürieren, dabei so viel Brühe zugeben, dass die Suppe cremig-leicht ist. Mit Zitronensaft, Vanillesalz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzen.
Schritt 3 von 3
Die Sahne schlagen und unter die Suppe rühren. Die Suppe auf Suppenschalen verteilen.