Schwarzwälder Nudelgratin
Nudeln machen auch in süßer Begleitung eine gute Figur, z. B. überbacken mit Kirschen und Sahne.
Zutaten für 2 Personen als Hauptgericht, für 4 als Dessert
330 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
Salz | |
125 g | kleine Nudeln mit kurzer Garzeit (z. B. Mini-Farfalle) |
ca. 2 TL | Butter für die Formen |
175 g | entsteinete Sauerkirschen (aus dem Glas) |
2 | Eier |
100 g | Sahne oder 100ml Milch |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1-2 EL | Zucker |
2 EL | Mandelblättchen |
nach Belieben 2 EL Schokoraspeln zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für die Nudeln gut 1 l Wasser zum Kochen bringen. Den Backofen auf 225° (Umluft 200°) vorheizen. Das Nudelwasser salzen und die Nudeln darin nach Packungsanweisung sehr bissfest garen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen zwei Portions-Gratinformen (18-20 cm Ø) oder vier ofenfeste tiefe Teller mit Butter ausstreichen. Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen und auf die Formen verteilen. Die Nudeln in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und mit den Kirschen mischen.
Schritt 3 von 3
Die Eier mit Sahne oder Milch, Vanillezucker und Zucker verquirlen. Über Nudeln und Kirschen verteilen. Mit den Mandelblättchen bestreuen und im heißen Ofen (Mitte) ca. 15 Min. gratinieren. Nach Belieben vor dem Servieren mit Schokoraspeln bestreuen.