Schwarzkohleintopf mit Fenchel, Champignons und Tomaten
Ein raffinierter Eintopf, der durch kräftiges Gemüse, Parmaschinken und Parmesan schön würzig wird - Low Carb und zum Reinlegen gut!
Zutaten für 4 Personen
195 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 Stangen | Staudensellerie |
1 | kleine Fenchelknolle |
1 | Zwiebel |
10 | Champignons (ca. 60 g) |
2 EL | Olivenöl |
50 g | Schwarte vom Parmaschinken oder Bauchspeck am Stück |
1 Bund | Schwarzkohl |
Salz | |
4 | Fleischtomaten |
2 EL | Weißweinessig |
frisch gemahlener Pfeffer | |
50 g | frisch geriebener Parmesan |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Den Sellerie putzen, waschen und entfädeln. Den Fenchel putzen, waschen, vierteln und vom harten Strunk befreien. Die Zwiebel schälen und zusammen mit Sellerie und Fenchel klein würfeln. Die Champignons feucht abreiben, die trockenen Schnittstellen abschneiden und die Pilze halbieren.
Schritt 2 von 5
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und Sellerie, Fenchel, Zwiebel und Champignons zusammen mit der Schinkenschwarte darin 4 Min. anbraten.
Schritt 3 von 5
Inzwischen den Schwarzkohl waschen und trocken schütteln. Dicke Blattrippen entfernen, die Blätter quer in 1 cm dicke Streifen schneiden, zum Gemüse in den Topf geben und 4 Min. mitdünsten. Mit 1 l Wasser aufgießen, salzen, aufkochen und ca. 20 Min. bei mittlerer Hitze offen kochen lassen.
Schritt 4 von 5
Inzwischen die Tomaten oben und unten mit einem scharfen Messer über Kreuz einschneiden, in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und 4 Sek. darin ziehen lassen. Die Tomaten mit kaltem Wasser abschrecken, häuten, halbieren, Stielansätze und Kerne entfernen und das Fruchtfleisch klein würfeln. Tomaten in die Suppe geben und diese weitere 15 Min. köcheln lassen.
Schritt 5 von 5
Die Schwarte aus dem Eintopf entfernen und diesen mit Weißweinessig, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Schwarzkohleintopf auf vier tiefe Teller verteilen und mit geriebenem Parmesan bestreut servieren.
Rezept Kategorien
Tipps & Tricks
Veggie-Tipp
Vegetarier tauschen die Parmaschinkenschwarte einfach gegen ein Stück Rinde vom Parmesan aus. Sie macht den deftigen Schwarzkohl-Gemüse-Eintopf nicht nur würzig, sondern auch besonders sämig.