Schwarzkohl mit Kartoffel-Steckrüben-Gemüse und Räucherspeck
Die Kartoffel macht den Olivenölsud sämig und dient auf diese Weise als Bindeglied zwischen den verschiedenen Aromen.
Zutaten für 4-6 PERSONEN
475 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Schwarzkohlblätter |
3 | Zwiebeln |
300 g | festkochende Kartoffeln |
1 | kleine Steckrübe (ca. 300 g) |
Salz | |
100 ml | Olivenöl |
600 ml | Gemüsebrühe |
8 | getrocknete Tomaten (Glas) |
1 | Knoblauchzehe |
½ TL Zucker | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
2 | Lorbeerblätter |
150 g | fetter Räucherspeck (1 mm dünn geschnitten) |
100 g | Hartkäse (z. B. Sbrinz) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Schwarzkohl waschen, Blätter abziehen und die Strünke herausschneiden. Die Blätter halbieren und in 3 cm breite Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und mit Strünken in 1 cm große Spalten schneiden. Die Kartoffeln waschen, schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. In kaltes Wasser legen und beiseitestellen. Die Steckrübe schälen und ebenfalls in 2 cm große Würfel schneiden.
Schritt 2 von 4
Schwarzkohlblätter ca. 4 Min. in kochendes Salzwassser geben, abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Schritt 3 von 4
In einem Bräter das Olivenöl erhitzen und die Zwiebelspalten darin glasig dünsten. Kartoffel- und Steckrübenwürfel dazugeben und 1 Min. mitbraten. Schwarzkohlblätter darüber verteilen und mit der Gemüsebrühe auffüllen. Aufkochen und die ganzen getrockneten Tomaten einlegen. Die Knoblauchzehe andrücken und dazugeben. Mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 45 Min. köcheln. Dabei regelmäßig umrühren. Nach 10 Min. Garzeit die Lorbeerblätter einlegen und wieder abdecken. Nach Garzeitende sollten die Kartoffeln leicht zerfallen. Mit Pfeffer abschmecken.
Schritt 4 von 4
Das heiße Gemüse flach auf einer Servierplatte anrichten. Die Speckscheiben flach darüberlegen und glasig werden lassen. Den Hartkäse großzügig darüberhobeln.