Schwarze Tapenade
Tapenade ist ein Klassiker aus der Provence. Sie schmeckt gut zum Aperitif auf frischem Baguette und auf hart gekochten Eiern.
Zutaten für 6 Portionen (ca. 250 g)
195 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | eingelegte schwarze Oliven (mit Stein) |
1 kleine Dose | Thunfisch im eigenen Saft (60 g Abtropfgewicht) |
4 | Sardellenfilets in Salzlake (aus dem Glas) |
1-2 | Knoblauchzehen |
4 Zweige | Thymian oder 1/4 TL getrockneter Thymian |
1 1/2 EL | Kapern |
4-5 EL | Olivenöl |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Oliven entsteinen (keine bereits entsteinten verwenden, denn sie sind weniger aromatisch!) und klein schneiden. Den Thunfisch abgießen und zerpflücken. Die Sardellen kurz abspülen, den Knoblauch schälen und beides hacken. Den Thymian abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
Schritt 2 von 2
Alle vorbereiteten Zutaten und die Kapern in eine hohe Rührschüssel geben und mit dem Pürierstab zu einer groben schwarzen Paste verarbeiten. Erst dann nach und nach unter ständigem Rühren das Olivenöl einlaufen lassen, bis sie stärker glänzt. Mit wenig Salz und mit Pfeffer abschmecken. Tapenade schmeckt gut zum Aperitif auf frischem Baguette und auf hart gekochten Eiern.
Haltbarkeit: gekühlt 5–6 Wochen