Schwarze Nüsse
Schwarze Nüsse werden aus grünen unreifen Walnüssen hergestellt. Die eingelegten Nüsse harmonieren als Beilage zu Wild und Fleisch.
Zutaten für ca. 2 l
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | unreife grüne Walnüsse |
1 | Vanilleschote |
1,4 kg Einmachzucker | |
2-3 Gewürznelken | |
1 EL | Pimentkörner |
2 | Stücke Muskatblüte oder 1/4 TL Muskat |
1/2 TL Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Nüsse mit einer dicken Nadel rundum einstechen – am besten mit Handschuhen, sonst werden die Finger schwarz! Die Nüsse in kaltes Wasser legen, an einen kühlen dunklen Ort stellen. 2 Wochen lang jeden Tag das Wasser wechseln.
Schritt 2 von 4
Die Nüsse mit kaltem Wasser auf den Herd setzen und 30 Min. kochen lassen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Schritt 3 von 4
Vanilleschote längs halbieren, das Mark auskratzen. 1,2 l Wasser mit 1,2 kg Zucker, Vanilleschote, -mark, Gewürzen und Salz aufkochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Etwas abkühlen lassen und über die Nüsse gießen. 1 Tag stehen lassen. Den Sirup abgießen, 100 g Zucker zufügen und aufkochen lassen. Etwas abkühlen lassen und über die Nüsse geben, stehen lassen. Noch einmal wiederholen.
Schritt 4 von 4
Am vierten Tag die Nüsse mit dem Sirup aufkochen lassen, in kleine Gläser füllen und in 45 Min. sterilisieren. 6 Monate im Keller ziehen lassen.
Haltbarkeit & Saison
Ungeöffnet sind die schwarzen Nüsse mindestens drei Jahre haltbar. Die unreifen Walnüsse werden Ende Juni/Anfang Juli geerntet, wenn ihre Schale hellgrün und noch weich ist. Vorsicht beim Bearbeiten, der austretende Saft färbt deine Hände dunkelbraun.
Dazu passen schwarze Nüsse
Sie passen sehr gut zu Käse, Salat, Wild oder auch Desserts.
Reifen lassen
Schwarze Nüsse brauchen eine Weile, bis sie ihr volles Aroma entwickelt haben. Sie müssen mindestens 1/2 Jahr im Sirup durchziehen, bevor sie serviert werden können. Kenner meinen sogar, dass die Nüsse erst nach 2 Jahren Reifezeit am besten schmecken.
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